新闻

2018年27省份农村危房改造补助预算指标总额逾185亿元

  11月29日电 据财政部网站消息,财政部日前发布关于提前下达2018年中央财政农村危房改造补助预算指标的通知。《通知》显示,27个省份预算指标总额为185.9162亿元。《通知》要求,各省份要及时将资金分解下达到县,其中用于贫困县的资金增幅不低于该项资金平均增幅;分配给贫困县的资金一律采取“切块下达”,资金项目审批权限完全下放到县,不得指定具体项目或提出与脱贫攻坚无关的任务要求。

2017年6月8日,杭州,空中俯瞰下城三村连片拆迁现场,一幢幢房屋整齐划一地倒下了。长木、草庵、沈家三村位于下城区北部,拥有得天独厚的地理优势,“三村连片改造”范围总面积约5.25平方公里,实际改造区域占地1.925平方公里。共需拆迁农居1816户、城市危旧房屋611套、各类企业及单位189家,拆迁总建筑面积达210.69万平方米。秦人 摄 图片来源:视觉中国 资料图:危旧房拆迁。秦人 摄 图片来源:视觉中国

  《通知》指出,此次下达的中央财政补助资金用于各省(自治区、直辖市)低保户、农村分散供养特困人员、贫困残疾人家庭和建档立卡贫困户的危房改造,要求列入2018年政府收支分类科目第221类“住房保障支出”科目,待2018年预算年度开始后,按程序拨付使用。

  《通知》要求各省(自治区、直辖市)按照各项文件要求,做好预算编制、指标安排等相关工作。

  《通知》要求各省(自治区、直辖市),要及时将资金分解下达到县,其中用于贫困县的资金增幅不低于该项资金平均增幅。分配给贫困县的资金一律采取“切块下达”,资金项目审批权限完全下放到县,不得指定具体项目或提出与脱贫攻坚无关的任务要求。

  《通知》还要求各省(自治区、直辖市)尽快盘活存量资金,加大消化结余力度,加快预算执行,进一步提高资金使用效益。

相关新闻